Наурыз – праздник с древней историей, восточный новый год, знаменовавший собой пробуждение природы, приход тепла и благоденствия. Главный весенний праздник народов Азии с его многотысячелетней историей отмечается 22 марта и совпадает с днем весеннего равноденствия, когда весна уже полстью вступает в свои права. Это время символизирует вечный праздник единения природы и человека, их неразрывной органической связи.
В рамках исполнения плана воспитательной работы на 2018-2019 учебный год, и в преддверии празднования «NAÝRYZ -2019» отделом по работе со студентами был разработан план мероприятий и издан приказ по колледжу.

наурыз
19 марта во всех группах прошли часы общения, на которых классные руководители, используя различные формы, рассказали студентам об особенностях и традициях этого праздника. Библиотекарем колледжа была подготовлена и продемонстрирована слайд-программа «Праздник обновления» для первокурсников.
20 марта в главном холле колледжа состоялось празднование «Наурыз -2019». Для этого был установлен праздничный баннер по обе стороны от которого разместились элемента юрты «кереге» в праздничном убранстве с предметами быта (кровать (тосекагаш), хранилища продуктов (кебеже), сундуки для вещей (сандык), подставка (жукаяк), посуды: для кумыса – саба, а также изделия из металла: треножник – мосы, кувшин – куман; терме алаша (ковры).

наурыз 1
В этой зоне проводился праздничный концерт. Студенты 1-2 курса встречали своих гостей с «шашу». Рассадив их за праздничный дастархан, они начали маленькую постановку, в которой зритель мог узнать о происхождении и значении этого древнего праздника.
Тонкие пальцы ловко перебегают по струнам домбры. В мелодии явственно слышны и топот коней, и шелест ветра, и даже далекие отголоски давно минувших сражений. Эти звуки наполняют всего тебя, закрадываясь даже в самые потаенные уголки души, вызывая невероятное чувство восхищения и ожидания прекрасного. Именно такими звуками наполнились коридоры колледжа благодаря студентам, на несколько минут погрузившего всех слушателей в чудесный мир музыки…
Далее особое внимание было уделено знанию традиций казахского народа: Құда түсу, Сырға салу, Қыз ұзату, Бесік той, Түсау кесу.

И студенты, и кураторы, сотрудники активно участвовали.
Благодаря такому мероприятию все смогли почувствовать приближение великого праздника – Наурыз-2019!
Какой же праздник без демонстрации сил и отваги наших защитников! Так и в высшем колледже APEC PetroTechnic во время празднования Наурыз прошли состязания по армрестлингу, подъему гири, перетягиванию каната.
Не забыли и об исконно казахской игре в альчики.
Участников состязания испытали не только на умение шевелить мускулами, но и мозгами. Каким образом? Альтернатива древней игре в шахматы, развивающая стратегическое мышление, воспитывающая терпение и силу духа – тогызкумалак.

Возникли вопросы?

Powered by themekiller.com