По подсчетам специалистов рекрутинговой компании Fircroft, в ближайшие три года в Атырауской области будут нужны более 50 000 рабочих специалистов. При этом, рынок труда может предложить не более 25 000 специалистов из Казахстана, соответствующих требованиям международных нефтегазовых операторов о наличии международных сертификатов. Наиболее ответственные компании решили заранее подготовиться к дефициту кадров.

Накануне в Атырау прошла торжественная церемония вручения международных дипломов студентам третьего курса АРЕС PetroTechnic по специальности «Электрик». 30 студентов АРЕС бесплатно обучились по международной программе, за счет средств потенциального работодателя. Компания KazOilTech последние несколько лет направляла своих работников в Мальтийский колледж Искусств, Науки и Технологий для обучения и получения международных сертификатов. Всего компания обучила 60 специалистов и потратила 10 миллионов Долларов США. Однако, в текущем учебном году KazOilTech совместно с АРЕС PetroTechnic  начали локализацию услуги по обучению и аккредитации студентов рабочих специальностей по европейским стандартам. Для этого, в Атырау привезли профессиональных инструкторов Мальтийского колледжа, которые в будущем обучат инструкторов АРЕС и аккредитуют государственный колледж APEС PetroTechnic, с тем, чтобы рабочие могли получать международные сертификаты, не выезжая за пределы Атырау.

IMG-20190319-WA0151

«За три года существования проекта по обучению, мы четко видим на что мы потратились. Мы получили хороших специалистов, лояльных компании. 60% студентов которых мы обучили, не просто хотят работать у нас, они хотят работать в Казахстане. Они своей стране, поэтому мы не боимся утечки профессиональных специалистов. Мы знаем, что другие компании предпочитают идти легким путем, они нанимают специалистов с нужными сертификатами зарубежом, не желая тратить время на местных. Но как только проект заканчивается, они теряют этих людей», — отметил Директор KazOilTech Владимир Балюк.

В настоящее время в Атырауской области наблюдается повышенный  уровень спроса на следующие рабочие специальности: Крановщик 6, 7, 8 класса, Оператор оборудования,  трубомонтажник, Электротехник, Стропальщик, Инженер КИП, Техник по ремонту клапанов, Электросварщик и другие. При этом в Центре занятости по-прежнему зарегистрированы сотни безработных.  Если другие компании присоединятся к подобной инициативе, они получат увеличение уровня казахстанского содержания, и одновременно получат качественных и лояльных работников.

Все студенты, обучившиеся по программе Мальтийского колледжа Искусств, Науки и Технологий получат сертификаты, каждый из которых зарегистрирован на онлайн портале и может быть подтвержден в любой стране.

 

IMG-20190319-WA0118 IMG-20190319-WA0156 IMG-20190319-WA0160 IMG-20190319-WA0193 IMG-20190319-WA0198

Возникли вопросы?

Powered by themekiller.com